首页
> 政务动态
农民创业增收有了“领路人”
发表时间: 2019-01-11 08:21:17
访问次数: 字号:[ ]

近日,合村乡后溪村的100多位村民笑逐颜开地领取投资入股发展乡村旅游的第一笔分红,虽然金额不多,但却让这些众筹办企业的“山里人”看到了希望。

公司顺利步入正轨,离不开农民之家创业服务社的帮忙。几年前,合村乡依靠山水资源吸引了大批游客,不少村民对旅游经济都“蠢蠢欲动”,但是自己既没经验又没资源,根本不知从何入手。而农民之家创业服务社成为了村民与专业团队之间的沟通桥梁,并为有创业意向的农民提供创业融资、法律咨询、创业相关政策扶持、项目代办、专家指导、技能培训等一系列服务,帮助他们迈好创业“第一步”。

2015年,后溪村的这100余位村民通过农民之家创业服务社,以众筹的形式成立了后溪村旅游开发有限公司,开发竹溪乐园、水上娱乐、休闲度假等旅游体验项目,并在全省率先注册了农民之家创业服务社营业执照,实现了我县村综合服务社从无到有的变化。

现有农村基本经营制度与市场经济之间矛盾日益突出,现有农业经营主体现状与农村资源综合利用的趋势脱节等情况,一直制约着农村经济的发展,而农民返乡创业和乡村旅游发展也需要优良的创业生态环境,因此,我县借鉴台湾农会模式,按照“民办、民管、民受益”的组织宗旨,从2012年开始,就在全省乃至全国首创“农民之家”创业服务社改革。

我县按照问题导向,围绕服务社公益服务组织、合作经济组织双重属性,拓展管理、服务、经营三大功能,开展生产、供销、信用三大合作,以村民为社员和股东,探索“农民之家”创业服务社改革试点,很好地探索了十九大提出的小农户与现代农业有机衔接的机制,进一步促进建设新农村向经营新农村的转变,优化农村双创环境,壮大村级集体经济。

此外,立足生产合作、供销合作、信用合作的“三位一体”要求,加强顶层设计,努力将服务社打造成全环节的合作组织、综合性的经济实体、能干事的创业平台、社区型的服务窗口、公益性的社会组织,确保“农民之家”创业服务社改革发挥实效。

2018年初,我县将建设“农民之家”创业服务社8家、示范社8家,培训农民2300人次列入年度民生实事,并于11月顺利完成。

截至目前,全县已设立“农民之家”创业服务社124家,培育示范社40家。2016-2018年,全县“农民之家”创业服务社流转收储土地1万余亩、闲置房屋230余间,用于开发精品民宿、水果采摘、观光旅游、农产品加工、来料加工等产业项目,累计提供创业服务11432件,解决创业融资6亿多元,解决农民就业6000余人,其中带动低收入农户就业615人。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统