当前位置:首页
> 审判信息 > 案件传真

未经允许使用他人肖像营利,需承担责任

发布时间: 2018-12-29 15:41:56

简要案情:

姚女士是一位知名模特,2018年5月,其从友人处得知,城区一商务楼广告位上,某健身管理公司的商业宣传广告中使用了其肖像,但其之前对此并不知情,该公司在使用其肖像作为宣传时也未征得其同意。姚女士认为该健身公司未经其同意使用其肖像进行广告宣传,侵害了其的肖像权,但健身公司认为其只是从网上下载了姚女士原本就公开的照片,且在广告中并未对其形象作任何描述或说明,不存在侵权的情况。在与该健身公司协商无果的情况下,姚女士一纸诉状将对方告上了法院,要求对方立即停止侵犯其肖像权,向其赔礼道歉,并赔偿其相应的损失。

案件裁判:

本案经审理,被告公司了解到自己认知和行为上的误区,认识到自己的行为已构成侵权,最终以调解的方式解决:被告公司同意撤下印有姚女士肖像的广告,并当场赔偿了姚女士相应的损失。

法官说法:

肖像权是人格权的一部分,《中华人民共和国民法总则》第一百一十条规定,“自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利”。公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。公民有权以任何方式使用自己的肖像,并有权禁止他人在未经其同意的情况下使用自己的肖像,肖像权受到侵害的,有权要求停止侵害、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

上述案例中,健身管理公司利用姚女士一定的知名度和影响力,在未征得姚女士同意的情况下,为扩大宣传而使用姚女士的肖像在主城区商务楼的广告位上进行商业广告,侵犯了姚女士的肖像权,应当承担相应的民事责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统