当前位置:首页
> 审判信息 > 案件传真

双方吵架后一方被“气死”,另一方是否承担责任

发布时间: 2018-12-29 15:39:53

案情简要:

原告起诉称:两原告系死者郭某某的亲人,2017年12月19日,被告与郭某某在工作上发生争执,对郭某某进行推搡动作,导致郭某某血压升高突发疾病,事发后被告逃离现场。随后,郭某某被送往桐庐县第一人民医院医治,经医院抢救无效,于2017年12月21日死亡。郭某某在案涉事故事发前长期患有高血压病史,被告与郭某某是同村人,而且同在某针纺厂上班(被告系郭某某的上级),其对郭某某患有高血压应当是明知的,被告在明知郭某某有高血压的情况下与其发生争执并对其进行推搡等动作,导致郭某某高血压病发死亡,因此,被告应对郭某某的死亡承担赔偿责任。据此,两原告请求法院判决被告赔偿郭某某死亡产生的各项损失的30%即214239.9元(医疗费46441.83元、死亡赔偿金615132元、丧葬费28192.5元、精神损害抚慰金50000元、处理丧事人员误工费7700元,共计747466.33元,扣除被告支付的10000元)。

被告柳某某答辩称:被告与郭某某之间并没有推搡等肢体接触,郭某某高血压病发与被告无关,被告没有逃离现场,也不知道郭某某有高血压病史这个事实。同时,案涉事故是工作上有争执产生,是被告的职务行为,应当由公司方承担责任,郭某某家属与公司方已达成了赔偿协议,二原告已得到了赔偿,不管该款项是公司还是被告拿出来的,因郭某某的死亡,二原告实际已经得到了赔偿。

法官判决:

本院认为,根据法律规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。郭某某和被告柳某某对损害的发生均无故意和过失,案涉事故所产生的损失依法应当由双方分担。综合本案案情,本院酌定案涉事故所产生的损失由郭某某自行承担90%,被告柳某某分担10%。本案事故并非因被告柳某某侵权行为导致,故本院对原告要求被告支付精神损害赔偿金的诉讼请求不予支持。郭某某虽系农村居民户籍并长期居住在农村,但其死亡前一直在杭州市飞腾针纺有限公司工作,工资系其主要收入来源,故其死亡赔偿金可按城镇居民人均可支配收入的标准予以计算。关于原告主张的处理丧事人员误工费7700元,本院酌情按3人7天,即按3234元予以调整。综上,判决被告柳某某赔偿两原告因郭某某死亡产生的损失69300元。

法官说法:

本案处理重点主要在于受害人和行为人对损害的发生的责任认定。一般情况下,承担侵权责任的前提须侵权人在主观上具有过错,即故意和过失。故意是指侵权人对损害结果是明知的,且意图追求这种结果的发生。过失是指侵权人对损害结果的发生应当预见且可能预见。被告柳某某与郭某某分属不同的行政村,在工作上分属不同工种,工作餐亦各自解决,除分发围巾时有交集外,工作和生活无其他交流,故可以认定被告柳某某对郭某某患有高血压病史并不知情。被告柳某某与郭某某因为在工作中分发围巾发生争吵,主观上被告柳某某没有通过吵架追求郭某某死亡的意图,也无法预见吵架可能会导致郭某某死亡的过失。同时郭某某对自己的死亡亦无故意或过失。但被告柳某某与郭某某发生争吵,客观上给郭某某在精神、心理上造成刺激,其行为与郭某某血压升高并诱发右基底节区巨大血肿、脑室积血、脑疝并最终死亡有一定因果关系。郭某某自身的高血压疾病与损害发生之间亦有因果关系。综上,受害人郭某某与被告柳某某对损害的发生主观上均无故意和过失,但他们的行为与损害结果的出现有一定因果关系,根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十四条,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。故根据公平责任原则,结合本案案情,本院酌定案涉事故所产生的损失由郭某某自行承担90%,被告柳某某分担10%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统