当前位置:首页
> 审判信息 > 案件传真

叔侄争执对簿公堂,法官调解缓和矛盾

发布时间: 2018-11-13 00:00:00

 

同住一村的侄儿张某来法院起诉亲叔叔,原因是两人发生争执时,叔叔用竹竿戳中侄子眼睛,造成左眼处受伤流血。经鉴定,侄子张某损伤程度已经构成轻微伤,桐庐县公安局对张某叔叔处行政拘留并处罚款,但张某因伤所致的医疗费、交通费、误工费,其叔叔并未承担,张某遂于治疗结束后将亲叔叔告上法庭。

承办法官接手该案发现原被告关系为叔侄后,决定走访叔侄俩所在村委会,村委会作为村民自我管理、自我服务、自我教育的基层群众性自治组织,对村民的生产、生活情况最为熟悉。该村村委工作人员也十分关注这对叔侄,据其所述,叔侄俩两家原来关系很和睦,后来发生矛盾,村委也调解了多次,但效果不佳。弄清基本情况后,法官除了通过电话与原被告沟通外,还亲自到被告家中了解案情,查看当初发生争执的现场。

在办案过程中,法官不免为这对昔日感情深厚的叔侄对簿公堂而感到可惜,希望本案的处理结果可以缓和他们的矛盾,遂多与双方沟通,摆事实、讲法律,经过法官的努力,双方最终达成调解协议。承办法官表示,“和为贵”是中华民族的传统美德,但亲戚之间因为房屋田地、长辈遗产、相邻关系等原因而对簿公堂的事件时有报道,希望大家珍惜亲情、和睦相处。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统