当前位置:首页
> 审判信息 > 案件传真

夫妻共同经营所负债务,由夫妻共同承担

发布时间: 2018-11-13 00:00:00

一、简要案情

王某与被告李某于1998年登记结婚,2014年离婚。婚姻关系存续期间,共同经营纱线生意,王某主要负责对外采购及销售,李某负责内部生产管理,此外双方并未从事其他职业。2017年,王某向A公司出具结算单一份,载明:王某自20115月开始至201312月向A公司购买纱线,尚欠A公司货款60余万元,于201710月底支付,如逾期支付的,愿按月息2%承担违约经济损失及诉讼费、律师费等费用。B公司作为担保人为上述债权及违约责任承担连带担保责任。到期后,王某未付分文,B公司也未履行保证责任。A公司遂向法院提起诉讼,要求王某、李某同支付原告货款60余元,并支付违约经济损失和律师代理费;要求B公司对上述债务承担连带清偿责任。另查明,20138月,李某在王某财产债务清单上签字,该清单载明了共同财产”“债权”“债务,其中共同财产有自建房两幢、车子一辆;债务包括欠A公司62万元。

二、法院裁判

法院经审理认为,本案争议焦点为王某的债务是否属于夫妻共同债务。夫妻共同债务,不仅包括借贷之债,还应当包括用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的其他合同之债。经审理查明,王某和李某在婚姻关系存续期间共同经营纱线生意,王某在婚姻关系存续期间向A公司购买纱线所负的本案债务用于夫妻共同生产经营,20138月李某签字的王某财产债务清单亦包含了本案债务,表明李某对该笔购买纱线的债务是知情的。此外,除了共同经营纱线生意外,王某和李某在婚姻关系存续期间并未从事其他职业,双方在负债期间购置了房屋、汽车等大宗资产形成了夫妻共同财产,可以推定双方的经营收益用于夫妻共同生活。据此,现有证据可以证明本案债务用于王某和李某的夫妻共同生产经营和共同生活,依法应认定为夫妻共同债务。王某在离婚后向A公司出具的结算单未经李某认可,对李某没有法律约束力,故A公司请求李某按照该结算单共同承担违约金和律师代理费,依据不足。综上,A公司的部分上诉请求依据充分,法院依法予以支持,判决王某支付A公司货款60余万元,并支付违约金及律师代理费;B公司对上述款项承担连带清偿责任;李某对王某债务中的60余万元货款承担共同清偿责任;驳回A公司的其余诉讼请求。

三、 法官说法

《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第三条规定“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。”据此,夫妻共同债务,不仅包括借贷之债,还应当包括用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的其他合同之债。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统