当前位置:首页
> 执行指南

桐庐县人民法院执行案件回告制度

发布时间: 2016-03-07 00:00:00

桐庐县人民法院
执行案件回告制度
 
为切实保护当事人合法权益,树立司法权威,维护法院形象,加强执行监督,增进法院与申请执行人间的沟通与联系,促进申请执行人了解、理解、支持法院的执行工作,增强其配合法院执行的积极性和责任性。依法建立起透明、廉洁、高效、公正的执行机制。树立为人民服务、让群众满意的执法观念,特制定如下执行案件回告制度:
执行案件回告制度是指人民法院在执行生效法律文书过程中,及时向申请执行人回告被执行人的基本状况、财产情况或采取执行措施的情况,并告知实现债权的风险和不积极配合的后果,且针对案件具体情况,要求申请执行人提供便于案件执行的相应情况或线索。
一、回告案件的范围
1、进入执行程序后,经初步调查,被执行人明显无履行能力,又无财产可供执行的案件,应当在调查后十日内向申请执行人回告情况。
2、进入执行程序后,经初步查找,被执行人下落不明的,应当在查找后十日内向申请执行人回告情况。
3、立案执行超2个月尚未执结的案件,必须向申请执行人回告执行情况,并且每隔二个月向申请执行人回告一次本院的执行情况。
4、立案之日起2个月内执结的案件,无需回告情况。
5、程序终结案件在裁定报批前必须回告
二、回告的内容
1、案件的执行情况;
2、被执行人的基本情况;
3、查证的财产状况及意见;
4、本院采取执行措施的情况;
5、明示强制执行的本质是法院提供给债权人的一种公力救济方式,而不是对债权实现提供保证;
6、强化当事人举证责任,告知举证不能的法律后果;
7、颁发“执行便民(监督)卡”,公开举证联系电话和监督举报电话,并对有效举证作出承诺。
三、回告的形式
1、向申请执行人回告案件执行情况,应采用书面形式。
2、回告内容应一式二份,一份交申请执行人,另一份经申请执行人签收后留卷。签收有困难的,应将邮寄凭证附卷备查。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统