当前位置:首页
> 诉讼指南

民事诉讼起诉指南

发布时间: 2014-12-22 00:00:00

一、起诉

(一)起诉条件

1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;

2、有明确的被告;

3、有具体的诉讼请求和事实、理由;

4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖; 

(二)原告起诉应提交起诉状,并按照被告人数提交副本。起诉状应记明下列事项:当事人姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式;法人或其他组织的名称、住所和法定代表人或主要负责人的姓名、职务、联系方式 (原告系公民,应写明原告的姓名、性别、年龄、民族、职业、工作单位、住所、联系方式,附身份证复印件;原告或被告为个体工商户的,以营业执照上登记的业主为当事人。原告系法人(即单位)或其他组织,应写明原告的法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、联系方式,附企业法人营业执照或营业执照复印件。被告系公民,应写明被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息,附被告的户籍资料。被告系法人(即单位)或其他组织,应写明其的名称、住所等信息,附被告的工商登记信息资料) 。

 

(三)诉讼请求

1、诉讼请求应简洁明了的表示出解决纠纷的要求,比如:要求与被告离婚、要求被告归还借款500元等;

2、原告应依据诉讼请求,提供证明原、被告之间有直接利害关系的客观证据,比如,离婚案件应提供原、被告结婚的证据,借款案件应提供被告收到原告钱款的收条等。

(四)事实与理由

将争议发生的时间、经过、焦点情况简明扼要地进行叙述。并附证据和证据来源、证人姓名和住所。

(五)具状人

由原告在起诉状的尾部签名或盖章,企业法人或其他组织应盖公章(原告签名及单位公章不能是影印件),注明起诉的时间。注:起诉书应用电脑打印或蓝墨黑书书写。

二、立案

立案庭负责立案的法官接到起诉状后,进行认真审查,符合立案条件的,应在七日内立案,将有关信息输入电脑并向原告送达案件受理通知书、举证通知书等诉讼文书。因起诉内容欠缺而要求原告补正的,立案期间从人民法院收到补正材料之日起计算。

三、缴纳诉讼费用

当事人收到法院受理通知书后,应在规定的时间内到浙江桐庐农村合作银行开源支行或者诉讼服务大厅交纳诉讼费。(开户银行账号:201000003682187户名:桐庐县人民法院执行款专户)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统